収穫のタイミング

畑の胡麻が気になっている。

先週末、胡麻の一番下の莢(さや)が一個開いてゴマが地面に零れ落ちているのを夫が発見。

「胡麻って一体いつ収穫するんだろう・・・・調べておいて」と言われた。

ネットで調べてみると、一番下の莢が開いたら収穫し、風通しのよいところで乾燥する、と書いてある。

「今だ」とあわてて翌日畑へ行った。 でも開いていたのはあまり成長のよくない3本だけ。 とりあえずその3本を収穫した。 ほかはまだ青々としているので、収穫には少し早そう。  あと何日くらいかかるのか・・・胡麻の栽培は初めてなので皆目わからない。

家の敷地内の畑なら毎日チェックしてやれるのに・・・・

我が家の畑へは車で15分。 ガソリンも高くなっているので、胡麻の様子を見るためだけに毎日車を15分も走らせるのはなあ・・・・

な~んて、畑へ行くのをさぼっていると莢がはじけてゴマが全部地面に零れ落ちてしまうかもしれない・・・・

ああ~気になる。

収穫のタイミング」への3件のフィードバック

  1.  胡麻ってさやの中にあることさえ知らなかったし、大きさも想像できないけれど
    枝豆よりは小さい株なのかな?
    根元に何かシートを敷いておくっていうのはだめなの?
    それともかなりはじけるから無理かな・・・。
    胡麻の栽培って至近距離が理想みたいだね。

  2. 午後、丁度畑の近くまで行く用事ができたので、ゴマを見てきました。
    もうちょいってとこ。今度写真撮ってくるね。 
    ゴマって粒が小さいから、土が混ざると大変なことになる。それにしてもシートは無理でしょう。
     

  3. 宮城県堺の一関市の名物に「ごますりダンゴ」っていうお菓子があるの。
    冷凍で売っているんだけど、かなりおいしい。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中