胡麻

今年、初チャレンジの胡麻を収穫した。

20070910a

葉を全部取って鞘が開くまで乾燥する。

手前の茶色の枝は3週間前に刈り取った分。

玄関に新聞紙を広げその上で乾燥。 時々手にとって左右に揺らすと、ポロポロっと胡麻がこぼれ落ちる。 3週間でほぼ全部の袋が開いた。

20070910

新聞紙の上に散らばった胡麻を集める。

実際の量はこれの倍くらい。 これですぐに食べられるわけではない。

ゴミや土が混ざっているのだ。

ええ? これをどうやって選別するの?

プロは「とうみ」でゴミを吹き飛ばすらしい。

そんな道具などあるわけないし・・・・仕方なく、画用紙に胡麻を広げ手作業でゴミ、土を取り除いた。

「こんな忙しい時代に・・・・」とブツブツ言いながらやっていると、

夫が「昔はもっとのんびりしてたんだよ。 多分明治生まれの女性たちならコツコツとやるんだろうなあ」・・・

そう言えば、夫の祖母は晩年いつも縁先でこういった細かい手作業をしていたような記憶がある。

私が目を点にして選別した胡麻は大匙で約1杯。 

半分を炒ってみた・・・・パチパチとはじけ、胡麻の香りがぷ~んとしてきた。

収穫の時期が気がかりで何度も車で畑に出かけ、選別にはこんなに時間をかけ・・・・何と高価な胡麻よ。

当分の間、黒い小さなゴミも、胡麻に見えてしまいそう。

胡麻」への10件のフィードバック

  1.  収穫して乾燥させてからはじけるまで待つんだね。
    私は畑ではじけるのかと思った。
    私そのごみとり好きそう。それにその作業やっていると
    雑念が消えてくれそうだもの。
    時間をかけて選別したそのゴマは何に使うの?
    もしも新聞紙に取り分けたゴマを床に置きっぱなしにしていて
    つい間違ってけとばして散らばったとしたら、かなりがっかりくるんだろうね・・・。

  2. sakautaさん
    畑ではじけたら、あとどうやってゴマを拾うのよ。
     
    選別作業・・・画用紙を揺らしながら、小さい箒でちょっとずつゴミを掃き出すの。 雑念は確かに消えるよ。 
    我が家のゴマの食べ方・・・・昨日、昼食に買ってきた鶏肉のゴボウ巻きを食べたんだけど、ゴボウ巻きのスライスに真っ黒になるくらいゴマをふりかけて食べた。
    新聞紙は玄関に置いてあるんだけど、訪ねてくる人みんな、「へえ~」って言う。
    ゴマってどんな具合に育つのか、みんな案外知らないよね。

  3.  
     
    台風で畑はどんな?会話をかわした。胡麻って大変なんだ・・・私も一人でするこのような作業、好きかも 
    色々なことを考えなくて良い時間て、スイミングに行ってる時ぐらい・・・でもその時間がもてるだけでも、幸せかもしれない・・
    とても、手がかかったぶん、おいしかっことでしょう!!!

  4. お花ちゃん
    何かに夢中になってる時って、他のことは一切考えない・・・まるで子供みたい。 
    私はこういう時間が多すぎるかもね。
     
     

  5. とうみ って初めて聞きました。
    辞書で調べたら 唐箕と書いてありました。
    唐時代に伝わってきたようですね。
    雑念を払い、のんびりと作業を味わう、この時代からすれば大変贅沢なひと時といえますね。
    記事を読んでいて思ったこと、
    乾燥させる前に、大きなたるに水を張り、ほこりや土を洗い流す。
    そして、乾燥、乾燥後もみとゴマはドライヤーの風で分離する。
    なんってこと考えながら読み進んでいました。
    ご主人様 なんと味のある言葉
    心を取り戻すに、いい機会でしたね。 

  6. ゴマ好き。
    世が世なら貴重な食べ物やったんやね。シルクロードとかナントカの時代にはインド辺りを中心に貿易物資の花形やったんやっけ?
    ちなみに、胡麻・胡椒・胡瓜。胡の字は中央アジアを指す言葉で産地をあらわしてるんやって。胡椒もヨーロッパではもてはやされて、1粒を牛1頭と引き換えたなんて話もあるね。 

  7. ゴマのごみ取りのとき、目がよっちゃいそうなYukoさんを想像してしまいました。
     
    手作りのゴマ、おいしそうですね。香りが違いますか? 

  8. のりさん
    「とうみ」って、実物は知ってるんですけど、実際に動いているところは見たことがありません。
    多分、昔はどこの農家にもあったんでしょうね。
    ゴマを洗うのはいいんですけど、ドライヤーだと、ゴマも飛んでっちゃいそうで、難しそう・・・・ 。

  9. トラップ大佐
    さすが物知り。
    そう言えば「開け~ゴマ」はアラビアンナイトに出てくるセリフだもんね。
    ゴマは栄養価が高い・・・どんどん食べましょう。
     

  10. ラグさん
    自家栽培のゴマの味は、市販のものと比べて全く変わりがない。
    粒が少し小さいかな。
    栽培には手間がかからないけど、選別がね・・・。
    来年も作るかどうかは???

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