懐かしい味

 
従兄夫婦からいただいた故郷のお土産は
 
蒲焼と言えばだれもが「うなぎ」を思い浮かべるだろうけれど
故郷では「どじょう」がポピュラー。
 
ドジョウを割いて頭を取り、骨ごと串にさして醤油だれをつけて焼いたもの。
 
あのぬるぬるしていて泥くさそうなドジョウの姿は全く見えず、焦げた部分は少々
苦いが、それも含めて非常においしい。
 
かつては町に数軒あった蒲焼屋も今は2軒だけになり、
夏場は予約しておかないとなかなか買えない代物だ。
 
この懐かしい味に我々夫婦も感激。
これをお土産に選んでくれた従兄夫婦の気遣いにおおいに感謝。
 
ほんとうにありがとう!

懐かしい味」への2件のフィードバック

  1. 見た目にはわからないおいしさなんだろうな。高価なものなのでしょう、きっと。顔は取ってあるの?さっきメールしたよね^^ただいま!

  2. utaさん、無事に戻れてよかったよ。顔って・・・頭でしょ? 取ってあるよ。小さいどじょうを割いて串に刺すって、ものすごく面倒くさい仕事。昔に比べればかなり高くなってると思う。夏はビールに枝豆と蒲焼・・・・最高よ!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中