ご褒美

姉から温泉のお土産をもらった。
 
日本酒と珍味・・・・夫が喜びそう
 
留守番のご褒美にしようと持ち帰り、
昨夜夫が帰ってくるのを待って、包みを開いた。
 
日本三大珍味・・・・干しくちこ
 
日本三大珍味をネットで調べると越前ウニ・カラスミ・コノワタとある。
コノワタはナマコの腸の塩漬けでクチコはナマコの卵巣の干したものだから、
珍らしさは同程度。クチコを3大珍味に入れてもいいのかも・・・
 
さてクチコはどんな姿か・・・
 
口に入れて思い切り噛んだら、奥歯にくっついて取れない。
「あああ、貴重なクチコが・・・」
注意! これは絶対大胆に食べてはいけない。
 
「この珍味、○○にも食べさせたいね」
と7月に里帰りする娘夫婦の分を取っておくことにした。
 
小さいグラスで飲み始めた日本酒
上品でまろやかな味の大吟醸
 
「これも娘たちに飲ませたいね」
と言ったものの
30分も経たないうちに二人で空けてしまった。
 
3日間留守番していた夫は、実にうれしそうな顔をしていた。

ご褒美」への2件のフィードバック

  1. なまこのグロテスクなその姿態は到底食とは結びつかないんだけど、そいうふうに加工したものならおいしそうに見えるね!相当手間がかかっているようだね。なんとなく味も想像できるよ。HIROSHIの笑顔も・・・私の想像範囲に入っているよ!

  2. utaさん、なまこって食べたことある?・・・きっとないよね。私はある。 味はあまりなくて、コリコリした食感が特徴。 クチコは味が濃厚なんだけど、とにかく小さいから、舌の上に置いたままお酒を口に含みゆっくりゆっくり味わうって感じ。おっとと・・・飲み過ぎに用心用心。

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