旬の味

今が旬のグリンピース

我が家の畑のグリンピースは、春先全滅かと思われたが、生命力逞しく成長を盛り返し、見事にたくさんの実を付けてくれた。

1回目の収穫は豆ご飯にした。

豆ご飯のコツは、豆を先に茹でておいて、御飯が炊きあがってから入れる。これだと緑鮮やかな豆ご飯になる。ただ、これではご飯にあのグリンピースの香りがついてくれないので、さやを15分ほど茹でておいて、その茹で汁でご飯を炊くのだ。

ああ、写真をとらなかったのが残念!

さて、昨日は2回目の収穫。

ぎっしりつまったグリーンピース

今度は桜エビと一緒にかき揚げにしてみた。

.ビールにぴったし。

豆ご飯も、かき揚げも旬の味

・・・どこか懐かしい味がするのは気のせいか・・・。

旬の味」への2件のフィードバック

    • さやから出したばかりのお豆にバターをのっけてレンジでチン・・・・これも簡単でおいしいよ。

      あのお皿、重宝してます。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中