青えんどう豆

今年も青えんどう豆(グリンピース)が豊作

さやから実を取り出し

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大好きな豆ごはんを作ること数回

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それでも余ったので、グリーンの豆は生のまま小分けにして冷凍。

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さらに、さやが茶色になり乾燥してしまった豆もこんなにあり、これらは乾燥したまま保存することに。

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ところで、去年収穫して乾燥した豆があったので、戻して甘く炊いてみた。

20150602a

ふっくらした豆を期待していたのだが、なかなかやわらかくならず、かなり歯ごたえのある豆の甘煮になった。実は乾燥豆を使ったのは今回が初めて。次回はもう少し上手に・・・・塩豆にしてみようかな。

青えんどう豆」への2件のフィードバック

    • グリンピースがお店に出回るのはとても短い期間で、しかも値段は結構高め。毎日のように豆ごはんが食べられるのも家庭菜園ならでね。

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